飞行汽车预计2050年实现大众化应用

发布时间:2018-11-23 12:44:23    来源:    责编:

9月22日,在杭州举行的未来出行创新科技主题论坛上,长江学者特聘教授、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任张扬军说,飞行汽车将道路从地面拓展到低空,成为陆空一体的立体化交通,将颠覆传统交通出行和运输方式。预计2050年,飞行汽车将实现大众化应用。

同时,中国吉利控股集团旗下美国太力飞行汽车公司CEO克里斯·贾兰(Chris Jaran)透露,全球首款量产飞行汽车Transition下月如期预售,2019年实现交付,首批用户对美国开放。下一代概念产品TF-2也将于10月公布。

蓄势待发飞行汽车处于孕育期

“未来的飞行汽车不是飞机跑起来,是汽车飞起来,其具备三大基本特征——即时垂直起降、地面行驶为主、智能无人驾驶。”张扬军解释说,垂直起降才能融入未来立体交通体系;地面行驶能耗远低于空中飞行,未来飞行汽车以地面行驶为主;同时,飞行汽车涉及立体路径的规划管理,必然是智能无人驾驶。

据不完全统计,2017年,全球大概有20多个团队在进行飞行汽车研发工作,如波音、空客、戴姆勒、吉利等。Uber希望在2020年开始飞行汽车商业测试,并在2023年正式商用……

“Google、腾讯、吉利、Uber对飞行汽车的投资总额达到20多亿美元,资本进入对飞行汽车行业的创新发展起到重要支撑作用。”中国电动汽车百人会副秘书长王贺武说,少数国家放开了飞行汽车的测试,如美国对飞行汽车并没有限制,只需获得美国联邦航空管理局的飞行器许可证和高速公路安全管理局的汽车上路许可证。

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长