文化是国家的灵魂,民族的希望

发布时间:2019-04-25 18:32:16    来源:西部生活网    责编:刘婷

文化兴国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

习近平总书记强调,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的三大问题。总书记用三个“事关”从历史高度、全局视野揭示了文化自信的重要意义。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华民族五千多年的发展历程中,也不断创造并传承了优秀的传统文化,铸就了历史的辉煌。

文化是一种历史现象,也是一种社会现象,是一个国家、一个民族的精神纽带,是一个国家国运兴盛的原动力。中华人民共和国成立以来特别是改革开放以来,以马克思主义为指导的中国特色社会主义文化的兴起,成为了让久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的关键因素之一。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,是对其文化生命力持有的坚定信心。“自信人生二百年,会当水击三千里”,自信能产生战胜困难的无穷力量。当代中国的自信,是对在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争以及在社会主义建设和改革开放实践中孕育的革命文化和社会主义先进文化的自信。

中国是世界四大文明古国之一,我们一定要以高度的文化自觉与自信,积极吸取传统文化的宝贵精华,并加以发扬光大,既保持民族性,又蕴含现代性,全国人民要更加齐心协力,继续为中国特色社会主义建设,实现中华民族的伟大复兴而奋斗!(徐利平)


[责任编辑:刘婷]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长