对外开放:发展中国 造福世界

发布时间:2018-11-23 11:45:24    来源:    责编:

  “开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界”。习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。这一十分重要的讲话,郑重宣示了新时代中国以自身更高水平的开放推动全球共同开放、助力各国共同发展的愿景和情怀,充分彰显出中国人民的开放品格、开放气质、开放胸襟。

  一、40年来中国发展是在对外开放条件下取得的

  党的十一届三中全会以来,我国坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,以开放促改革,实现了从封闭半封闭到对外开放的历史性转变,为经济社会发展注入了强大动力,创造了举世瞩目的中国奇迹。

  上世纪80年代,党中央决定兴办深圳、珠海、汕头、厦门等经济特区,实行特殊政策和灵活措施,打破了计划经济体制的坚冰,打开了吸引外资的局面,成为对外开放的重要“试验田”和重要“窗口”。之后,天津、上海、大连、烟台等14个沿海港口城市对外开放,上海浦东成为开发开放新高地,积蓄已久的改革动能被激活。从北到南,中国几千公里的海岸线敞开了通向世界的大门。从这里,中国人看到了世界,世界也看到了走向开放的中国。上世纪90年代初,长江沿岸的10个中心城市全部对外开放。此后,其他17个内陆省会城市,以及一些内陆边境城市也相继对外开放。从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的大门毅然决然地打开。

  进入21世纪,中国人以自己的坚韧和努力又迈出了走向世界的关键一步。2001年12月,经过15年马拉松式的谈判,中国正式加入世界贸易组织,成为全球多边贸易大家庭的第143个成员,中国与世界其他地方有了共通的“经济语言”。加入世贸组织之后,我国积极参与国际分工与合作,在更大范围、更高水平上参与国际经济合作和竞争,大力发展开放型经济,推动中国和世界的关系发生了举世瞩目的变化。

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长