改革开放是本大书“贸工技”一章很厚重

发布时间:2018-11-23 11:46:05    来源:    责编:

  联想集团创始人柳传志近日在2018年中关村论坛发表演讲,形容改革开放以来中国制造业的第一页是“张瑞敏的不许随地大小便的车间”,第二页是“所谓没有技术含量的中国制造”。他说,改革开放的历史像是一本书,一页一页装订而成,历史翻过第一页、第二页……翻到今天这一页,中国专利数量已经超越美国直逼日本,成为了世界第二,中国制造正在升级为中国创造,说明中国经济进步不可能一蹴而就,而需要探索、积累、脚踏实地向前迈进。

  “张瑞敏的不许随地大小便的车间”,是指海尔刚成立时,张瑞敏制定的工厂管理规则中有如下两条,第一条是“不准在车间随地大小便”,第二条“不准哄抢工厂物资”。由这两条最基本、最原始的管理规则不难想见,海尔最初是在一个何等“低端”的条件上建立起来的。与海尔类似,如柳传志所言,联想公司的第一块主机板是在香港柴湾一个零乱不堪的作坊里生产出来的,TCL、吉利汽车等一大批今天产值过百亿、千亿的民营企业、高新技术企业,当年都是从难以想象的简陋、艰辛、困难之中起步的。

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长