暂缓高考改革省份应该有“准备任务清单”

发布时间:2018-11-23 11:46:25    来源:    责编:

今年是新高考改革试行的第四年,按原定计划,加上第一批两个省份(上海、浙江)及第二批4个省份(北京、天津、海南、山东),明年全国将共有24个省启动新高考,不再实行文理分科,考试科目变为“3+3(即‘6选3’)”。但截至目前,第三批中只有江苏、福建、辽宁、广东等8个省份宣布并于今年秋季学期按时启动新高考改革,河南、四川、山西等9个省份既未明确宣布暂缓改革,也迟迟不见改革动作,被外界解读为推迟改革试点。

推迟高考改革的省份,应该给出一个明确的说法,以消除学生、家长和社会公众对何时启动改革的焦虑,更重要的是,应该有切实的措施为启动改革做好准备。

总体来看,我国各地都会按照2014年颁布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》推进高考改革,即都会实行3+3科目组合,只是一些省份的条件,难以满足推进高考改革的要求,因此做出“暂缓”的决定。如果只是“暂缓”,而不根据新高考改革,对高中师资、课程、场地、学生生涯规划教育提出的全新要求,进行有针对性的准备,那么,新高考的条件就可能一直不具备。

目前,我国尚未启动新高考改革的省份,大多存在按兵不动、知道条件不具备但不采取相应行动的情况。比如,根据浙江和上海的新高考改革实践,推进新高考改革,要满足学生的学科选择权,推进选课走班教学,就需要更多的师资投入,上海高中的师生比为1:10,但还缺30%左右的师资,有的省的师生比只有1:15,那推进新高考缺的师资就更多。为此,在启动新高考之前,就应该做好师资建设、课程建设准备,然而,没有启动新高考改革的省份,并没有针对改革需要,提高高中建设标准,他们的考虑可能是等到新高考启动之后再说。

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长