化解司乘冲突,多谈规则少谈素质

发布时间:2018-11-23 11:46:51    来源:    责编:

公交车司乘冲突现象最近引发广泛关注。日前,最高人民法院司法大数据研究院发布“公交车司乘冲突引发刑事案件分析”司法大数据专题报告。报告指出,纠纷起因多为车费、上下车地点等小事,合计占比近六成;超五成案件发生在车辆行驶过程中,46.40%的案件有“紧急停车”情形;超半数案件有乘客攻击司机的行为,更有近三成出现乘客抢夺车辆操纵装置的情况。

  最高院发布的这份司法大数据报告,详细统计和分析了公交车司乘冲突刑事案件中的种种情况,对人们更理性地看待公交车司乘冲突现象,有不小启示。

  报告指出,2016年1月1日至2018年10月31日,全国各级人民法院一审审结的公交车司乘冲突刑事案件共计223件。仅就绝对数量看,并不算大,但这并不能代表司乘冲突的全貌。因为现实中,很多司乘冲突并未进入司法程序,相当一部分当事人只是被批评教育,或者一方下车了就不了了之。不过,这更提醒人们,不能再用“小争吵”“小摩擦”来看待日常化的司乘冲突现象。

  的确,这些纠纷的起源很多都是看似琐屑的小问题,如报告显示,纠纷起因多为车费、上下车地点等小事,合计占比近六成。然而,38.68%的案件中有人员伤亡情况,与这种严重后果对应的是,90.57%的判决为有期徒刑,超八成被告人刑期在一年至五年,其中涉案罪名集中在以危险方法危害公共安全罪和故意伤害罪,合计占比近七成。这样的审理结果说明,司乘冲突不是一个简单的道德问题、素质问题,而是极容易诱发公共安全事件的法律问题、规则问题。

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长