评“新经济”之一:可以跨界,但不能没有边界

发布时间:2018-11-23 11:48:15    来源:    责编:

近日交通部等十部门以及京津联合调查组进驻滴滴,此前顺风车血案引爆舆情,痛心之际带来反思和追问。

“滴滴出行”作为网约车,是共享经济的“特产”,也是新经济的表现形态之一。新经济有新特点,其一便是“跨界”。网约车就让传统出租车“跨”到了网络、云端。这的确给用户带来了乘车新选择、新体验,也因滋生出种种问题而令人担忧。跨界,如何让人更放心?跨界,如何寻求新边界?

不可否认,新经济带来了新活力,跨界魅力十足。习近平总书记早有判断,“世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期”。环顾人们的日常,衣食住行、知识社交、公共服务,新经济的影子无处不在。一些传统产业和行业,也在积极拥抱新技术、升级新业态,阔步进入新经济领域,这对普通人的生活和国家经济的影响显而易见。可以说,新技术新手段激活了新动力,犹如把一条“鲶鱼”投入经济社会生活中,瞬间搅起需求的涟漪,人们借此对美好生活抱以无限想象和深切期待,而关键在于让新经济成为好经济。

有人说,互联网是平的,没有边界。此话有其道理,毕竟互联网让地球变成“村落”、让信息不再是“孤岛”、让创新创业“风口”大开,“互联网+”的“+”也说明了新经济跨界的涵义。应该看到的是,跨界更多的是融合,而非无边无界、无拘无束。从滴滴顺风车事件不难发现,某些新经济一旦无界发展,无序发展,就会给用户和社会带来许多从未出现过的困扰和麻烦,甚至,连人的基本公共安全都成为奢侈品。

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长