靠山吃山,做足绿色大文章

发布时间:2018-11-23 11:48:55    来源:    责编:

  在“大江奔流—来自长江经济带的报道”主题采访的最后一站,我们来到了浙江丽水。2006年,时任浙江省委书记的习近平同志在丽水调研时指出,“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”。沿着生态优先、绿色发展的道路,这座“九山半水半分田”的美丽城市,先后获得了国家园林城市、全国文明城市、国家级生态示范区等“国字号”金名片。

  在19世纪的法国,一群画家厌倦了都市,走出画室,走近山水,他们在枫丹白露森林和巴比松镇找到了创作灵感,让大自然从画面的背景成为主角,因此被称为“巴比松画派”。而丽水的古堰画乡,被誉为“中国版的巴比松”。川滩屿林、樟树枫杨等自然风光与古镇堰港、白帆响桨等人文景观完美融合,吸引了近300家艺术院校和机构在此建立实践基地。曾经木制品厂房林立、环境问题频发的小镇,成功转型艺术之乡和休闲胜地,在山水美起来的同时,让村民的腰包也鼓了起来,为“绿水青山就是金山银山”写下实践注脚。

  从浙江到全国,“两山论”已逐渐成为全社会的共识。发展是第一要务,生态优先不等于放弃发展;不唯GDP不等于放弃GDP,而是追求“绿色GDP”。所以,守着绿水青山过穷日子和牺牲环境求发展都不是可行之路。“共抓大保护,不搞大开发”,规矩已立,原则已定,治理者更需时刻思考:如何把绿水青山转化为金山银山。

  山水有情,养育一方百姓。从太湖的白虾到镇江的河豚,从桃江的楠竹到丽江的云杉,长江沿线不同水土孕育出来的物产,是人们衣食住用的重要来源。合理有度地取用或种植养殖,本身就是发挥生态优势的表现。时下,一些地方做大做强生态农副产品,依托好山好水深耕制酒、制药等产业,走出一条绿色农业、生态工业的致富路。我们拒绝过度开发、竭泽而渔式的“坐吃山空”,但在环境可承载和资源可持续利用的前提下“靠山吃山”,不失为发展之良方。

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长