评论:让惠民生成为一种发展自觉

发布时间:2018-11-23 11:49:29    来源:    责编:

  在上海,黄浦江边的美景不只有1.5千米长的外滩。漫步于北外滩滨江区,旧仓库废厂房不复存在,老码头原先汽车穿梭、货轮来往的繁忙景象,代之以满目青翠、繁花点点;露天的码头文化博物馆,让游客在欣赏风景的同时,领略申城沧桑巨变。而这只是2017年全线贯通的黄浦江两岸45公里公共空间的一部分。

  有人说:上海是一座适合行走的城市。的确,无论是黄浦江的江滨步道、崇明生态岛的生态廊道,还是G60松江科创走廊上的绿洲,在采访过程中,类似的城市绿地几乎随处可见。而依托附近的公共空间,老年人健步、中青年骑行、上班族健身、小朋友游戏的和谐场面同样常见。上海,在发展道路上马不停蹄的同时,也创造空间让市民闲庭信步。

  人民的支持与参与,是改革与发展的力量之源。增进民生福祉,既是改革发展的目的,也是要为深化改革创造更加良好的社会环境。把经济发展成果更多地体现到改善民生上,是上海一以贯之的价值取向。2018年上海市政府列出了实事项目清单,新建80条市民健身步道、建设绿道200公里、完成10万户农村生活污水处理设施改造……一个个数字,彰显了“以人民为中心”的理念,展现了“以百姓之心为心”的坚守。

  上海着力改善民生,离不开长江这个主题词。无论是以最严标准保护青草沙水库、让市民喝上优质长江水,还是让钢渣垃圾场化身湿地公园、打造长江入海口边的天然氧吧,清澈的江水、美丽的江景,能大大增强沿江人民的幸福感与获得感。但民生长江,不单单是水的问题,也不单单是环境问题,而是需要以生态长江、经济长江、文化长江为依托,方能“四条长江”齐头并进。

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长