“赶考”永远在路上

发布时间:2019-09-21 10:48:30    来源:西部生活网    责编:刘婷

不忘历史,不忘初心。在庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记视察北京香山革命纪念地时指出,要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

越是接连取得胜利,越要保持高度清醒。中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂。应该说,中国共产党面临的“赶考”远未结束。

要强化“赶考”意识,绝大多数党员干部都是合格的,始终以“赶考”之心履职尽责,向人民群众交上了一份满意的答卷。然而,也有少部分党员干部在各种诱惑和考验面前,理想信念弱化、服务意识淡化、纪律观念退化、进取精神软化;有的官僚主义严重,高高在上;有的作风霸道,独断专行;有的贪图享乐,腐化堕落。凡此种种,不但考试不及格、得低分,还严重损害了党和政府的形象。新时代党员干部要必须常怀“赶考”之心,做到忧患在先,准备在先,任何时候都不能懈怠,确保考试合格。

要弘扬“赶考”精神,2013年7月,习近平总书记在西柏坡召开的座谈会上提出,所有领导干部和全体党员,都要继续把人民对我们的考试,把我们党正在经受和将要经受的各种考验的考试考好,务必交出一份优异答卷。新世纪新阶段,实现民族伟大复兴的梦想,就是我们的“赶考”课题;不忘初心,继续前行,就是我们要走的“赶考”之路;答好“赶考”课题,走好“赶考”之路,将“赶考”精神融入实现中国梦的伟大实践,必须有高度的思想自觉。

要调整“赶考”心态,心态决定状态,状态关系成败。在全面深化改革开局起步的关键阶段,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦还会面临很多未知的困难和风险。新形势、新任务、新挑战下,广大党员要谦虚谨慎、戒骄戒躁,始终坚持群众观点,站稳群众立场,走好群众路线,就能不断从人民群众的无穷智慧中汲取丰富养分,凝聚全党全社会智慧力量,获得攻坚克难的磅礴之力,打赢全面深化改革的攻坚战。

站在新的历史起点上,广大党员干部要不忘初心,牢记使命,永远走在发展的“赶考”路上,向更加美好的前景不懈努力进发。(熊飞)


[责任编辑:刘婷]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长