婴幼儿过敏不可“硬挺” 及时就医可以治愈

发布时间:2018-11-23 13:44:43    来源:    责编:

婴幼儿过敏不可“硬挺”及时就医可以治愈

  辽宁省妇幼保健院儿科过敏门诊护士给幼儿抽血做过敏源检查。 王景巍 摄

  中新网沈阳11月22日电 (王景巍)婴幼儿腹泻、湿疹瘙痒、哮喘憋闷……这些都是过敏性疾病所致。近年来,过敏患儿数不断增加,以辽宁省妇幼保健院儿科过敏门诊为例:2017年全年接诊约550人次,而2018年仅上半年接诊量就超过了1000人次。但社会的低认知,以及亟待完善升级的防治能力,使得过敏婴幼人数还在逐年攀升。

  11月21日,在辽宁省妇幼保健院在儿科过敏门诊门口,几位领着孩子求医的家长正等着医生接诊,记者随机采访了两名候诊的患儿家长,家长牛女士说,她女儿就是螨虫过敏,每天起床都要打喷嚏、有时候还挠耳朵。

  而据另一位患儿家长李女士说,他家孩子是牛奶过敏。“一开始我还不当回事,偶尔给孩子吃点!但后来半年了又测一次,还是过敏。这次检查还增加别的过敏源。”

  长期从事儿童过敏问题研究的辽宁省预防医学会儿童保健委员会副主任委员、沈阳安联妇婴医院儿童保健中心主任宫红梅表示,过敏是对正常无害物质的免疫系统超强反应,可能引起功能障碍或组织损伤。

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长