职务与职级并行不止于“晋级加薪”

发布时间:2019-04-11 16:32:01    来源:西部生活网    责编:刘婷

近日,中共中央办公厅《公务员职务与职级并行规定》(以下简称《规定》)的印发,在全社会引发了广泛关注和热烈讨论。“为政之要、莫乎用人”,作为深化人事制度改革的重要措施,职务与职级并行,职级与待遇挂钩,有利于提高公务员管理效能,更好地调动公务员队伍干事创业的积极性,具有非常重要的意义。

职务与职级并行,有利于破除“千军万马过独木桥”的问题。古语有云:“水不激不活、人不激不奋”,《规定》在维持原有领导职务晋升通道不变得情况下,新增加职级晋升,实现职务与职级并行“双通道”,意味着很多没有担任领导职务的公务员,在符合相关条件的情况下,可以正常晋升职级和提升待遇,这是对公务员管理制度的创新和完善,有利于强化对公务员队伍的激励力度,激发干事创业热情。

晋级与考核相连,有利于破除“排排坐吃果果”的问题。《规定》明确公务员晋升职级,在规定年限内的年度考核结果均应为称职以上等次。任现职级或者职务期间,每有1个年度考核被确定为优秀等次的,任职年限条件缩短半年;每有1个年度考核被确定为基本称职等次的,任职年限条件延长1年;年度考核被确定为不称职等次的,降低1个职级。有效地避免晋升职级演变为“排排坐,吃果果”和“吃大锅饭”(月下)

[责任编辑:刘婷]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长