人才是支撑发展的第一资源

发布时间:2019-04-11 16:40:02    来源:西部生活网    责编:刘婷

3月22日,《中国组织人事报》刊发了省委常委、组织部部长王正谱同志署名文章《以人才协同发展促区域协同发展》。

习近平总书记曾在“欧美同学会成立 100 周年庆祝大会”上讲话指出:“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”在知识经济时代,科技进步日新月异,国家与国家的竞争归根到底其实就是人才人竞争,人才资源已成为最重要的战略资源,高层次人力资源是国家创新的关键。

人才培养与区域经济发展相辅相成、相互制约。近年来,随着经济社会发展水平的提高,对于高、精、尖技术人才的需求不断扩大,人才发展对经济最为直接的影响,直接推动区域经济的高速发展。在新时代背景下,构建我国完善的区域人才机制,优化区域人才结构,促进我国区域经济与人才的协调发展,是推动国家治理现代化的必由之路。

人才是支撑发展的第一资源。人才是影响一个地区经济社会发展的最重要因素之一,是一个地区发展的重要战略资源,充分吸引和有效利用人才,是实施人才战略的关键所在。党的十九大报告指出,“实施区域协调发展战略。”这是解决我国当前存在的区域发展不平衡不充分问题,建立缩小城乡区域发展差异的战略决策。省委构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,关键在人才资源配置,决定了人才工作要把握的大势、服务的大局。习近平总书记曾多次强调,我们比历史上任何时期都更加渴求人才,没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标就难以顺利实现。

建立健全协同的区域人才机制、构建协同创新的区域人才共同体,是引领区域经济转型升级、增强区域经济社会发展的内生动力。协同推进平台建设,用好成都国家自主创新示范区、四川全面创新改革试验区等国家级平台,发挥工程技术研究中心、重点实验室等产学研用协同创新平台作用,建立开放共享的人才信息化平台、人才市场平台和人力资源服务平台。(刘志敏)

[责任编辑:刘婷]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长