精准扶贫 科技创新

发布时间:2019-04-11 16:48:01    来源:西部生活网    责编:刘婷

习近平总书记曾在精准扶贫工作中谈到:“开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’”。3月20日,四川深度贫困县科技扶贫万里行活动2018年工作总结会暨2019年启动仪式举行,四川是全国脱贫攻坚的主战场之一,是习近平总书记关心牵挂的地方,深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,科技创新正是四川为精准扶贫开出的一剂“药方”,运用好科技利器和专家智力,因地制宜的做到宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜生态旅游则生态旅游的科技创新。

做好四川精准扶贫工作,如何运用科技力量对于全面打赢这场脱贫攻坚战具有特殊而深远的意义,新时代新科技的到来,促进了扶贫工作重心的转移,科技扶贫在整个扶贫工作中发挥着越来越重要的作用,不能再有以往仅靠改变落后的基础生存条件的思想,传统意义上的单纯靠物质扶贫,不仅不能够持续发展,不能让贫困人口彻底摆脱困境,而且还容易使部分受扶对象对国家产生依赖感,无法实现真正意义的脱贫,给国家和社会带来沉重负担。我们应做到:一是把科技扶贫作为扶志的手段,有些贫困人群不仅仅是物质上的贫困,而且精神上也存在贫困,扶贫重在扶志,只有配套实施符合当地资源优势的科技扶贫项目,通过技术的普及培训,使贫困人口掌握一定的实用技术,切实转变理念,运用先进的科技知识来改变落后的面貌;二是把科技扶贫作为建成全面小康社会的方式,要想科技扶贫从输血到造血,避免出现后劲不足的情况,实现多元化的脱贫与自我良性发展,应考虑以落实科技项目的方式整村推进扶贫工作,才能一步步让贫困人群脱贫并进入小康,进一步巩固脱贫成果。

作为从农村走出来的我,虽然现在身在大城市少有回到家乡,但是每次回到家乡都能感受到科技扶贫带来的改变,从刚开始全村推进种植林木到近年来的桃树苹果树,今年更是种上了有“黑老虎”之称的美容长寿之果布福娜,镇上还聘请了专家实地查看指导传授种植经验,通过农业科技创新项目为家乡老百姓创业增收。

做好精准扶贫工作,任重道远情深,科技扶贫大有可为,只要我们因地制宜找对路子,运用科技在精准上想办法、出实招,锲而不舍地干下去,就一定能见到成效。(王磊)

[责任编辑:刘婷]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长