“三支一扶”对解决当代大学生就业问题的意义

发布时间:2019-04-11 16:50:01    来源:西部生活网    责编:刘婷

现在,大学生就业问题越来越突出,国家也通过多种途径解决毕业大学生的就业问题,例如招收大学生村官、开设“三支一扶”工作岗位、公开招考选调生等等,这些岗位的开设大多数是在农村基层,这些岗位的开设很大程度上解决了一部分愿意扎根基层、愿意服务基层的大学生的就业问题。

“三支一扶”是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。2006年2月,中央组织部、人事部(现人力资源和社会保障部)、教育部、财政部、农业部、卫生部、国务院扶贫办、共青团中央决定,联合组织“三支一扶”。实施高校毕业生“三支一扶”计划,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观和中央关于做好大学生志愿服务西部、服务基层工作的重要指示精神,引导和鼓励高校毕业生到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,经受锻炼,健康成长,为促进农村基层教育、农业、卫生、扶贫等社会事业的发展、建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会做出贡献。

“三支一扶”岗位的设置是有其特殊意义的。第一,“三支一扶”项目有利于引导高校毕业生到艰苦地区、到基层建功立业,引导他们自觉地把个人的理想和现实的需要结合起来,帮助他们建立正确的人才观、世界观和价值观。第二,有利于促进农村教育、卫生、农业与扶贫等社会事业的发展,改善当地的人才队伍结构,为基层建设增添新的活力。第三,有利于缓解高校毕业生就业压力,帮助大学生深入了解国情、了解社会,树立行行建功、处处立业的观念。第四,有利于培养造就一批既有现代科学文化知识、又有基层工作经验和强烈社会责任感的优秀青年人才队伍,推动经济社会的全面、和谐发展。

“三支一扶”岗位无疑给广大有抱负有志向的年轻人提供了一个很大施展才华的舞台,虽然服务期满后,这一部分大学生任然要面临重新择业就业的问题,但是“三支一扶”岗位将会给大学生提供丰富的基层工作经验以及锻炼他们坚强的意志,从“三支一扶”岗位走出来的大学生在日后就业择业上机会比其他没未在基层工作的大学生大得多,其实,从另外一个角度上说“三支一扶”岗位是大学生就业择业的一个很大的优势因素。广大大学生应该抓住机遇,多到基层历练,做积累基层工作经验,为就业做好准备。(余悦)

[责任编辑:刘婷]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长