基层党员干部在脱贫攻坚中的重要作用

发布时间:2019-04-11 16:54:01    来源:西部生活网    责编:刘婷

全面的小康社会,一个也不能落下的原则,是中国不断深入改革的决心和理念。党的十八大以来,党中央、国务院把扶贫工作提高到了前所未有的高度。习近平总书记在提出“科学扶贫,精准扶贫”新要求的同时,强调提出“全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”实践证明,凡是基层党建工作抓得好的村,基本都是富裕村;党建工作薄弱的,基本都是贫困村。因而基层的党员干部是脱贫攻坚战的主力军、先锋队,怎样才能切实发挥基层党员干部的作用呢?主要还是要做好以下几点工作。

一、发挥基层党组织思想教育工作的作用。基层党员干部要把思想教育这条建党、强党、兴党的生命线抓紧抓牢。切实提高基层党员、干部的政治素养,使他们在大是大非面前旗帜鲜明,在风波考验面前无所畏惧,矢志不渝地带领群众脱贫致富。

二、充分发挥基层党组织的组织作用,筑牢基层战斗堡垒,实施精准扶贫,实现脱贫致富的基础。要把基层党组织建设和脱贫攻坚任务紧密结合起来,重视抓基层、打基础的工作,建立基层党建工作责任体系,落实好抓党建工作的责任清单、任务及问题清单,确保有抓手,有落实到人,责任到人。

三、以作风建设助推脱贫攻坚。脱贫攻坚覆盖式检查不少,但如何在有限的时间内确保作风整治效果,还需创新全覆盖式督查。哪里问题反映强烈,就到哪里开展督查;哪个领域问题反映最多,就重点督查哪个领域,指点打点,有明确的目标,做到精准打击。持之以恒的推动作风建设,建立长效机制,常态化进行监督,推动工作开展,形成由不敢腐到不想腐、干部主动作为的良好局面。

四、发挥基层党组织的桥梁纽带作用。坚持立党为公、执政为民,发挥党的优良传统和作风,扎实做好联系服务群众工作,把需要脱贫的群众、对脱贫有助力的群众紧紧凝聚到党组织周围。只有把基层组织这个“纽带”作用发挥好,脱贫攻坚的“一线指挥部”作用才能有效运转,才能为打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利提供坚强保证。

五、发挥基层组织的先锋模范作用。落实扶贫政策,推动农村发展,选好基层组织带头人是关键。加大在脱贫攻坚一线培养发展农村青年党员力度,着力破解农村人才青黄不接的问题,为实现脱贫攻坚提供有力的人才支撑。

以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,基层党员干部要在决战年行动中把强党建、为人民、促发展的要求转化为以作风攻坚助推脱贫攻坚的具体行动,以决战决胜的方式全面深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,真正把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程和各方面,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。(姚慧玉)

[责任编辑:刘婷]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长