90后女孩创办高端服装定制品牌:只为那份对“美”的执着

发布时间:2019-04-15 09:00:06    来源:西部生活网    责编:刘婷

在成都天府新区智地哥谭大厦的六楼,隐藏着一间小小的名叫萨维尔(Saville)的高端服装定制工作室,工作室又小又偏僻,可是,每天还有不少人来这里咨询或者订购。4月12日,笔者来到这里时,漂亮的女老板正在给一位穿着精致的商务男士介绍西装。

张梓晴整理店内服装

萨维尔高端服装定制工作室一角

忙完后,漂亮的女老板张梓晴才有空介绍自己的工作室:“我家的衣服走的是高端路线,一套西装一般在一万元左右。每天来我们店里咨询的客人还是挺多的,有些是路过的,更多的是老客户介绍过来的。他们大多都是商务精英人士,需要定制工作、休闲、运动等不同场合适合他们身份穿的衣服。很多人主要是需要我能够提供专业的意见,能根据他们的体型、肤色、身份等,给他们搭配最适合的衣服。另外,还有一些人是身材有缺陷,比如过高、过矮、过胖、过瘦,他们就更需要定制服装,因为量体裁衣,才能掩盖身材上的不足,凸显出独属于自己的‘美’。”

张梓晴是个典型的90后,爱漂亮、活得精致、有想法、有个性,选择高端定制服装创业,不仅满足了她对“美”的追求,也给了她一份优渥的生活。

如何走上了高端服装定制这条路,用张梓晴的话来说就是“阴差阳错”“天注定”!

爱美的张梓晴从小就有个“时尚”的理想

初二那年,有一天,趁着爸妈还没回家的张梓晴偷偷看电视,看到了一条新闻是关于LV时装秀的,就是那短短的几分钟,让张梓晴打开了新世界的大门,领略到了“时装”的魅力。当晚,张梓晴对父母宣布“我要当个服装设计师!”对于女儿的宣言,父母其实并未太当回事儿,不过为了尊重女儿的梦想,他们还是四处找好老师让她学习画画。

“初二才开始学画画,其实挺晚的了,但是当时老师对我进行入门考试的时候,就觉得我颜色识别能力特别强,比如一种颜色,我凭直觉就能知道是哪几种基础色调配出来的。所以老师很快就挺器重我的。包括我后来走上服装定制这条路,也算是有天赋支撑,老天爷赏饭吃吧!”张梓晴回忆道。

学习了画画,平时又喜欢给芭比娃娃缝衣服,张梓晴是努力在往自己的梦想靠近。可是她父母觉得:学服装设计,将来不好找工作,希望女儿能够当一名老师,工作稳定、家庭稳当,多好!再加上高考时生病失利,张梓晴最终被四川师范学校录取,本以为这辈子就得按照父母的意愿走下去了,没想到峰回路转,张梓晴居然被学校的服装学院收录了,这下,张梓晴无比开心的拿着通知书到服装学院报了名。

张梓晴说:“其实在学校呆了一两年后还是挺懵逼的,学了很多专业知识,但是不知道出路在哪里,有时候我在想,毕业了实在找不到工作就只有去学校当个美术老师了。但是大二暑假那年,我在某家中高端服装品牌店打工,那是一家做中国风的服装品牌店,他们把中国的汉服、旗袍等传统服装进行了改良,变成平时能够穿得出去而且非常漂亮的服装,当时我就觉得:为什么不把我们的国粹发扬光大呢?!希望以后那些明星大腕在走红毯时,身上的服装都有着中国的元素,那多好!”

于是,大三毕业那年,张梓晴将简历投给了一家做高端服装定制的公司。“那时候是2012年,成都的高定公司还挺少的,我投简历那家在上海开了总店,做的还挺好,但是他们是刚来成都‘试水’。所以我去面试的时候就看到:加老板才三个人,办公室也很简陋,还在一家商住楼的16楼。刚开始我还以为是家骗子公司,不想去。但是后来这个老板说服了我,他其实是个做销售非常厉害的人,但是他对服装设计方面一窍不通,所以他希望我能够负责给客户搭配服装、根据客户要求设计服装这方面的工作。”

就这样,张梓晴和老板在互相学习、互相扶持的过程中,将该品牌公司从商住楼的16楼“打拼”到了在中心商业区有临街的店面,还在成都开起了四家分店。张梓晴的工资也从最初1200元/月的实习工资一直涨到了2万/月。可是,到了2014年年底,张梓晴决定离开这家公司。

“因为那时,我和老板的理念和对公司发展方向的规划有些不太一样了,大家经常会有争执。我觉得与其拖久了大家闹不愉快,不如好聚好散,所以我就揣着我挣到的第一桶金,自己创办了萨维尔(Saville)高端服装定制工作室。”张梓晴是个洒脱直爽的女孩,就算与前老板变成了竞争对手,她也没有从前老板处恶意挖走客户。“因为我还是挺感谢我的老板的,跟他学了将近三年,我才懂得了销售技巧、与人打交道的技巧,以及得到了面料进货渠道、生产厂家,并且认识了好的打板师傅。正因为有了这么多基础,我才能够自己创业,开办起属于我自己的品牌。”

一路辛苦 终于梦想成真

参加时装发布会

自己的工作室开起没多久,张梓晴便遇到了大的危机:2015年,众多商家觉得高端定制服装利润大挣钱多,便纷纷投资其中,仿佛一夜间,成都的高定公司如雨后春笋般冒出一大片。“竞争相当惨烈,我的工作室那时候连维护正常运转都比较困难,纯粹就只能拖着走。”

好在这样的情况仅仅持续了不到一年,大多数打着“高定”牌子的公司要么倒闭,要么转做了中低端路线。张梓晴分析道:“因为很多打着高定牌子的公司,其实并没有做高定的技术和条件,他们可以根据客户的要求对服装进行一定的调整,但是不能很专业的给予客户最适合的方案。而且他们引进进口面料的渠道不通畅,经过几道中间商转手后,面料的成本就相当贵了。所以,时间稍微长一点,他们要么用中端面料来‘冒充’高端面料,要么服装价格非常贵,生意自然做不走。”

张梓晴为明星大腕、企业老总们定制的服装

张梓晴与明星客户们的合影

可能正是“风雨后才能见彩虹”,张梓晴的服装工作室的品牌反而在这场危机中响亮起来,不少客户成为了她的固定优质客户,并帮她介绍了很多生意。如今,不少大腕明星、企业老总、商务精英都来她家订制过服装,能帮这些男士打造好“面子工程”,张梓晴非常开心。

稳定了男装市场,接下来,张梓晴准备做女装和工装。“本来我之前学的也是女装设计,男装做了这么多年,我觉得也应该让有条件有需求的女士了解我的品牌,让咱们的女同胞们也能有最适合自己的量身打造的有特色的服装,更能展现他们各自不同的‘美’。而且我的女装也有成衣高定,但都是限量版的时装,一款衣服设计出来,就三种颜色三个码子共9件,卖完就不再生产了。价格不会太贵,单品一件大概在500——1000元左右。这个事情已经酝酿准备了挺久的,再过两个月,女装就能正式做起来了。”“工装或者校服方面,就看企业、公司或者学校有没有需求,我可以根据他们自己的企业特点、办校理念特色,来设计独属于他们的集体服装,这样员工或者学生们走出去,更具有代表性。”

正所谓“心有多大,舞台就有多大”,作为已经成功创业的90后代表,张梓晴说:“希望所有的年轻人不要怕失败,最初的梦想就算没有完全成功,但是在努力追寻梦想的路途中,一定会有很多珍贵的收获,会开垦出一条更适合你的路!祝福所有的90后、00后实现自己的梦想,‘折腾’出属于自己的一片天空。”

[责任编辑:刘婷]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长