全党动员,全民动手 打一场深入持久的禁毒人民战争

发布时间:2019-09-01 10:50:35    来源:西部生活网    责编:刘婷

为增强全民禁毒意识、营造禁毒舆论氛围、遏制新生吸毒人员滋生,根据省、市、新区禁毒办统一部署,街道结合工作实际,进一步提高责任意识、明确工作职责、狠抓落实到位,立足预防与整治相结合的长效工作机制,强化各部门责任落实机制,广泛动员全街道群众,推动禁毒各项举措落到实处,为打赢新时代禁毒人民战争奠定坚实的基础。

重责任,提高认识有保障。禁毒工作事关国家安危、民族希望、人民福祉,抓好禁毒工作是党和政府的基本职责,为确保禁毒工作稳步推进,大林街道党工委、办事处通过召开禁毒工作专题会,对工作中存在的问题和原因进行深入分析研判,对全街道禁毒工作进行再安排、再部署,并要求做到“三个到位”(经费投入要到位,人员安排要到位,工作落实要到位),落实“一强化,一完善”(强化监督机制,完善管理机制),确保工作有牵头,任务能落实。

重宣传,落实行动有亮点。在禁毒宣传工作中,街道禁毒委员会以广泛开展禁毒知识竞赛、发放禁毒宣传资料、进村入户宣传、开展禁毒知识培训会、村社区播放禁毒宣传片等形式,全面开展禁毒宣传工作,坚持工作中做到“两化三好”(宣传工作全方位形象化、立体化,宣传前做好充足准备,宣传时做好宣传细节,宣传后做好总结汇报)。与此同时,街道大力在校园这一禁毒主阵地上推进毒品预防教育活动,生动形象地为青少年们讲解毒品的知识和危害,为青少年们的身心健康保驾护航。

重管控,整治帮扶有规范。街道将吸毒人员管理列入到禁毒工作的总体规划,各职能部门协作配合,各环节相互紧扣、各项举措落到实处,努力构建各部门齐抓共管、共同治理的良好禁毒格局。为进一步推动攻坚行动的开展,最大程度挽救吸毒人员,最大程度消灭吸毒对街道带来的不稳定因素和治安影响,街道禁毒委制定了《吸毒人员社会网格化管控工作实施方案》,形成一人一档的管理机制,针对社区戒毒(康复)人员做到“三个及时”(及时通知其定期报道,及时询问其最新近况,及时完善其档案管理)。

重打击,重拳出击有力度。街道持续加大对毒品违法犯罪的打击力度,定期开展公共娱乐场所从业人员的禁毒知识培训,并对高危场所工作人员进行定期尿检。此外,各职能部门对辖区内网吧、洗脚房、茶楼等涉毒高危场所进行联合专项禁毒整治行动,严厉查处吸毒贩毒人员。到目前,街道已实现社区戒毒人员100%纳入系统管控,街道娱乐场所100%定期进行检查,将吸毒现象遏制在源头。(大林街道禁毒委员会)


[责任编辑:刘婷]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长