八角水库(冰川湖)枢纽完工 什邡22万居民解渴在即

发布时间:2018-11-23 13:50:38    来源:    责编:

  据悉,八角水库(冰川湖)位于什邡市冰川镇爆竹园村,距市区约35km,水库总库容1531万m³,集水面积22.81km²,是全省2012年大中型水利工程“2+10”的水利重点项目之一,同时也是什邡投资规模最大的水利工程。

  该工程由枢纽工程、渠道工程和供水工程等三大部分组成,其中枢纽工程由大坝、溢洪道、放水设施组成,大坝为沥青混凝土心墙石渣坝,坝长218米,坝高63.5米;渠道工程包括取水隧洞、暗渠、下院寺跌水电站等主要建筑物,取水隧洞及暗渠长约4.48km,电站装机容量1260kW;供水工程包括供水管道及配套建筑物,供水管道长约13.14km。工程初设批复总投资4.91亿元,于2014年3月31日开工建设。

  什邡市水务局局长尚海告诉记者,八角水库建设克服了地形陡峭和地质情况复杂等诸多不利因素,目前枢纽工程已完成主要建筑物施工任务,并基本具备下闸蓄水的工程条件;供水工程于2017年10月31日全面完工;渠道工程九峰山隧洞、燕子山隧洞顺利贯通,力争2019年4月底顺利通水。

  八角水库(冰川湖)将有效解决什邡城镇目前面临的供水困难,可保障常年平均提供1512万m³清洁的原水,改善前进渠灌区5.56万亩农田的农业灌溉用水条件,为什邡城镇22万人提供优质水源。

  不仅如此,群山环抱、碧波荡漾的冰川湖将呈现出“高峡平湖”的壮美景观,什邡将依托库区独特景观资源,加快发展库区观光、休闲、度假等特色旅游,促进当地第三产业的发展。  什宣供图

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长