高洪雷《大写西域》获徐迟报告文学奖

发布时间:2018-11-23 13:23:15    来源:    责编:

昨日“黄沙百战”,今日“只驻湖州”

《大写西域》获第七届徐迟报告文学奖

一个人要走多长的路,才算成熟?一本书要过多久,才成经典?书如人,总是在忐忑中出发,在苦难中成长,在汗水中感悟,在奋斗中收获。

《大写西域》或许就算得上是这样的书。

五年创作,一年出版,三年评价,最终,它站上了中国纪实文学的最高领奖台——第七届徐迟报告文学奖。

颁奖盛典的举办地是徐迟先生的老家,美丽的浙江湖州。四十年前,他用《哥德巴赫猜想》昭告科学春天的到来;他用陈景润的故事,为饱受磨难的中国知识分子歌哭;他更用一句“这是进步与倒退,真理与谬论,光明与黑暗的搏斗”,庆祝“文革”结束。

而他的另一本书《地质之光》,引导一个年轻人走上了地质工作之路。这个年轻人就是获奖作品《大写西域》的作者高洪雷。

《大写西域》作者高洪雷

文学,曾点燃多少年轻人心中的理想之灯!文学,是多少人青春梦想的起点,人生价值的归宿!文学,又让多少人和事有了千丝万缕的联系!

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长