相声“包袱”里的兰州故事 嬉笑间记录金城“前世今生”

发布时间:2018-11-23 13:23:57    来源:    责编:

  兰州,古称“金城”,西汉设立县治,取“金城汤池”之意。隋初改置兰州总管府,始称兰州。建国以来,位于古丝路上的金城故里兰州,乘着“西部大开发战略”“一带一路”倡议等机遇,向世界展现着西部魅力,讲述着丝路文化。

  一时,牛肉面、《读者》杂志、黄河文化等独特的西北特色文化被大众熟知,随着社会发展,带有西北方言的兰州相声也日渐进入民众视野,一个个精心策划、铺垫且具有喜剧效果的“包袱”讲述着这座城市的昔日过往和辉煌。

图为相声演员李治恒和李鹏在台上说相声。 高展 摄

  图为相声演员李治恒和李鹏在台上说相声。 高展 摄

  “什么都有,什么都不在意,什么都可以拿起,什么也都可以放下。”在德艺坊班主之一的李治恒看来,兰州是一座具有“江湖气息”的城市,兰州相声之所以能区别于各地相声,便是跟这座城市“野性”的文化气质息息相关。

  2010年,李治恒和李鹏外出学习相声归来后,基于“玩心”合伙成立了德艺坊相声茶馆。8年间,相声馆从无人问津到如今座无虚席甚至一票难求。李治恒说,曾被业内人士称为“相声沙漠”的兰州现今也有浓郁的“相声氛围”。

  德艺坊班主之一的李鹏回忆说,“相声茶馆建立之初,兰州民众忙于奔波生活,难有享受之念,再加之不感兴趣等现实原因,掏钱听相声成为一种奢侈行为,时常存在相声演员多于听众的尴尬境地。”

  “消除了相声与大家的距离感和陌生感,才勉强生存。”李治恒和李鹏发觉,将大街小巷的趣事转化为戏剧性的“包袱”可与听众产生共鸣,再用兰州方言讲述,吸引了越来越多的民众入园听相声。

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长