众筹超1000万元! 故宫首款游戏书揭秘乾隆年间秘史

发布时间:2018-11-23 13:25:25    来源:    责编:

  中新网客户端北京11月23日电(记者 宋宇晟)故宫出版社近日在众筹平台推出了首款互动解谜游戏书《谜宫•如意琳琅图籍》。

  这次目标金额10万元的众筹,仅用了10小时,就轻松筹到了100万元;24小时后,创下中国出版业众筹24小时的最高金额纪录;26天后,金额突破1000万元……

点击进入下一页

  11月19日,故宫出版社首款互动解谜游戏书《谜宫•如意琳琅图籍》已众筹到1000万元,目前金额还在不断增长。众筹平台摩点网页面截图

  这是一本什么样的书?里面隐藏着什么秘密?什么样的团队做出了这本书?中新网(微信公众号:cns2012)记者日前独家专访了该书核心项目组的几位成员。

点击进入下一页

  《谜宫•如意琳琅图籍》设计方案。故宫出版社供图

“谜宫”的开始

——一张80岁“甄嬛”的贴落画

  在《谜宫•如意琳琅图籍》核心团队中负责设计游戏环节的徐奥林,现在还记得大半年前确定这本书选题时的情景。

  “我们在宫里走的时候注意到一幅贴落画,故宫出版社的王志伟老师就给我们介绍。”

  这幅画就是乾隆三十六年绘制的那幅《崇庆皇太后八旬万寿图》。画中人物包括乾隆皇帝、崇庆皇太后、乾隆皇帝的后妃以及皇子、大臣等。

点击进入下一页

  《崇庆皇太后八旬万寿图》修复前的状态。故宫博物院院刊《崇庆皇太后画像的新发现——姚文瀚画<崇庆皇太后八旬万寿图>》中该画作截图

  在过去很长一段时间里,这幅画被认为是乾隆的儿子嘉庆皇帝的。但经故宫学者考证发现,坐在中间的人其实是“清宫宇宙”中的主角之一——“甄嬛”。

  “后来我们就想,是否可以基于绘制这幅画的故事去开展游戏情节。”徐奥林说,团队就这样慢慢地找到了周本这个人物作为切入点,最终确定了整个故事框架。

点击进入下一页

  《谜宫•如意琳琅图籍》书样。故宫出版社供图

  确实,游戏中的很多任务都和这幅画的创作密切相关。

  该书作者之一、故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟直言,创作团队在这方面进行了合理地想象。

  “周本在游戏里也要创作这幅画,为了这幅画他会遇到很多问题。比如说,《崇庆皇太后八旬万寿图》中画到了皇帝的形象、太后的形象、皇子、后妃的形象。作为画师,他就需要看到这些人的样子。但他怎么见到这些人?这就涉及当时的宫廷制度。”

  再进一步细化,这些问题延伸出更多细节——你在哪能见到皇帝?后妃的宫殿你能不能随便去?

  “为了画完这幅画,你就要了解当时的宫廷典故、规矩。其实就是现在人穿越到清代,以这样的方式去了解紫禁城的知识。”王志伟说。

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长