教育学者:应该让更多老师和学生参与群文阅读

发布时间:2018-11-23 13:27:06    来源:    责编:

  中新网重庆11月22日电(陈茂霖) 22日,第八届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动暨全国第六届小学群文阅读现场课大赛在重庆开幕,包括教育部西南基础教育课程研究中心主任宋乃庆在内的40余名国内教育教学研究学者,以及来自全国各地3500余名教育工作者和教师代表齐聚山城,共襄一年一度的阅读盛会。

第八届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动暨全国第六届小学群文阅读现场课大赛开幕式现场。 树人教育研究院供图 摄

  第八届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动暨全国第六届小学群文阅读现场课大赛开幕式现场。 树人教育研究院供图 摄

  “近年来随着语文课程的改革深化,我们越来越清晰地认识到群文阅读高度契合中小学语文课程发展方向,未来的语文课程也将由单文阅读、群文阅读、整本阅读的形态,构成一个立体而丰富的架构体系,而群文阅读所起的桥梁和纽带作用,将会越来越明显、越来越重要。”在开幕式上,中国教育学会副会长、重庆市教育学会会长钟燕说:“我们也呼吁,全国各地的更多的学校、更多的老师和学生们参与到这个活动当中来。”

  据了解,群文阅读是以多个文本为主的阅读形式,以议题的学习、集体的建构、寻求共识为核心的新型的教学形式,这种教学形式更加注重辨识与提取、比较与整合、评价与反思、应用与创新等综合能力的培养,这种阅读教育形式有助于读者从读懂一篇文章,提升到读通一本或者是一类文本,进而扩大读者的视野,丰富学生的文化底蕴,提升学生的思维水平,提升学生的语文核心素养。

  “在现实的语文教学当中,其实教教材、讲课文是王道,我们的老师们也很苦恼、很烦恼,我们的语文教学效益怎么提高。”语文阅读研究专家、树人教育研究院院长王雁玲在回忆发起推广群文阅读活动的时候表示,树人教育研究院的早期研究成果表明,儿童阅读能力和学业水平呈正相关,但是相当一部分孩子随着年龄的增长而对语文学科的兴趣是呈下降趋势,让人心急如焚。

赖玉连分享整本书阅读研究课:《爱阅读这本书》。 树人教育研究院供图 摄

  赖玉连分享整本书阅读研究课:《爱阅读这本书》。 树人教育研究院供图 摄

  “我们最朴素的初衷就是希望孩子能够成为阅读的主人,我们希望探索一条道路,让我们的孩子真正因为阅读,而爱上语文学科、爱上阅读。”王雁玲说:“时至今日,群文阅读在全国已经有了151个地市、800多个县,而且数10万名的老师参与、投入群文阅读的研究和实践。”

[责任编辑:]
小记者
开发区招聘通讯员
关爱留守儿童
用心关爱  呵护成长